Costumbres Japonesas en Navidad

Hoy, después de unos cuantos días sin actualizar (es lo que tiene la navidad y sus comilonas) vamos a poneros un pequeño resumen de algunas de las costumbres navideñas que hacen los japoneses.

Kadomatsu:

Se trata de un adorno hecho, normalmente, de bambú y pino y se usa únicamente en estas fechas para decorar la entrada o la puerta de casa.

Por supuesto, tiene su historia, antiguamente se creía que Dios estaba en la copa de los árboles, así que se creó este adorno para darle una buena bienvenida.

También tiene su ritual particular, se dice que no deberías adornar tu casa con él el día 29, que se pronuncia ‘Nijuku’ y también significa ‘doble sufrimiento’. El 31 del mismo mes, diciembre, tampoco sería un buen día para colocarlo, ya que se supone que sólo vas a cuidar de él un sólo día. ¿Un lio? Según los japoneses lo ideal sería colocarlo antes del 28 o el día 30.

El Kadomatsu de arriba cuesta 12.000 Yen, aunque también hay otros modelos más caros, como el que podemos ver más abajo que asciende a 47.000 Yen.

Otoshidama:

Es la costumbre de dar dinero a los niños, se coloca en un sobrecito parecido al de la imagen de arriba y se regala en año nuevo.

Normalmente los niños esperan con ansia el obsequio, que les llega por parte de algún familiar.

Como no, esta costumbre también tiene su origen, antiguamente significaba una ceremonia para recibir el espíritu de Dios, ese espíritu se repartía entre todos los niños menores de edad, dejando una piedra redonda en la entrada de casa. Con el tiempo fue cambiando y se dejaba un ‘mochi’ (pastelito de arroz redondo) y volvió a cambiar para convertirse en este dinero.

Existen sobrecitos especiales que se usan solo para el Otoshidama, como los que véis abajo.

¿Cuánto dinero se mete en este sobre? Bien… depende de muchas cosas, primero de si al niño que vas a regalarselo es familiar tuyo o no, segundo de la edad del niño.

– Si eres pariente;

A tu hijo-> 10.000 yenes.
A sobrinos-> 5.000 yenes.
Niños en preescolar-> 2.000 yenes.
Niños de primaria-> 3.000 yenes.
En secundaria-> 5.000 yenes.
Bachillerato-> 5.000 yenes.
Universitarios-> 10.000 yenes.

– Si no es familia tuya;

Lo normal-> 3.000 yenes.
Si es de preescolar-> 2.000 yenes.
De primaria-> 3.000 yenes.
De secundaria-> 3.000 a 5.000 yenes.
De bachillerato-> 5.000 yenes.

Kagamimochi:

Se trata de otro adorno, en esta ocasión está hecho con masa de arroz (mochigome), aunque no tiene sabor.

El día en el que se come este adorno es el 11 de Enero (kagami biraki), se supone que hacíendolo podrás recibir la gracia de Dios, sin embargo el día varía mucho dependiendo de la región en la que se encuentre.

Puede tener un significado u otro dependiendo de los objetos que encontremos en el adorno;

– La mandarina: Prosperidad en tu familia.
– Brocheta de kaki: Tener buen humor, siempre con una sonrisa.
– Algas: Poder tener hijos, deseo de longevidad.
– Gamba, langostino: deseo de longevidad, ‘hasta doblarse la cadera como la gamba’.
– Helecho: aunque una hoja se marchite, siempre sale otra hoja nueva, por eso adornan esta hoja deseando la prosperidad y se adorna el reverso hacia arriba (la parte medio blanca) deseando no tener cara y revés, anverso y reverso, delantera y trasera, cara y cruz.
– Papel rojo cuadrado: para que no ocurran desastres, desgracias y se suele adornar con galletitas también, para no sufrir por intoxicación de la comida.

Hyakunin Isshu:

Como véis son cartas, que se juegan en año nuevo, en cada carta hay Tanka escrito, que son cortos poemas japoneses.

Existe también una modalidad para niños (imagen de abajo, cuesta 1500 Yen aprox.), que las cartas son más sencillas y puede jugar toda la familia sin problemas.

¿La manera más fácil de jugar?:

Primero se escoge a alguien que vaya a leer los Tanka.

A continuación esa persona lee el poema y los demás buscarán la primera letra del inicio del poema.

El juego termina y gana el que más cartas tenga.

Existen muchas formas de jugar, pero esta, como ya dije antes, es la más sencilla y en la que toda la familia puede particiar.

Osechi ryori:

El Osechi ryori como ya os hablé en otra ocasión se trata de una comida especial de fin de año que se suele preparar unos días antes, para no tener que cocinar.

Existen diferentes tipos de recetas y de formas de sazonarlas, un ejemplo;

– Tazukuri-> está hecho de sardinas pequeñas, sazonado con salsa de soja, azúcar, se come deseando poder tener buenas cosechas en el año próximo.
– Kazunoko-> es de huevo de arenque y se sazona con salsa de soja, azúcar, licor japonés, alga marina y se deja un día entero para que penetre el sabor, se come pidiendo poder tener muchos hijos.
– Kuromame-> frijol negro, se sazona dulce, en Japón los frijoles generalmente se comen dulces, se cree que el color negro espanta el diablo y es por eso que se suele comer con deseo de espantarlos.
– Datemaki-> se prepara con una masa hecha de pez de color blanco mezclado con clara de huevo, que la venden en el supermercado, y se le agrega huevo, azúcar y salsa, después de cocinar se enrrolla, es dulce como si fuera un postre.
– Kurikinton-> es dulce, se prepara con patata dulce y castaña.

Todo esto se coloca en un Ojubako, una caja de madera, con varios pisos, donde se poen comida, como la de, Obento.

Cada planta tiene su clase de comida:

En la primera planta (ichi no ju):

Se coloca la comida que acompaña al otoso (sake sazonado que se prepara para el Año Nuevo), el de arriba con color celeste y blanco es kohaku kamaboko hecha de pescado, el pescadito es el tazukuri, el amarillo a la izquierda es la datemaki, al frente está el frijol negro y en al medio el kurikinton, y el kobumaki.

En la segunda planta (ni no ju):

Se colocan los alimentos que están sazonados con vinagre, el de en medio (amarillo) es el kazunoko (huevo de arenque).

En la tercera planta (san no ju):

Se coloca el nimono (verdura guisada), la comida principal. El nimono se suele preparar con carne de pollo y verduras como en la foto, se sazona con sake, azúcar y salsa de soja.

Y por hoy es todo sobre costumbres navideñas en Japón, si encuentro algo más, ya iré actualizando.

Más información: http://japonyol.net/azul/

Thrillka.

6 comentarios »

  1. Reit Zephyrox Said:

    Muy interesante! Siempre habia querido saber algo sobre la Navidad en Japon, gran trabajo de recopilación Thrillka🙂

  2. ArCaNaN Said:

    Pues sí, la verdad es q nunca me había planteado cómo sería la Navidad en Japón oO. Daba por hecho q estaba occidentalizada… xD. Ah, q raro q se venga poniendo desde la antigüedad el primer adorno y guarde bastantes coincidencias en cuanto a que usan pino, ¿No?.

    Hmm… comida japonesa :O~~. A ver si algún día explicáis alguna receta a fondo >

  3. Thrillka Said:

    Sin duda! me alegro de que te guste el blog, iré poniendo una sección de recetas con fotos y paso a paso, y siempre intentando no complicar los ingredientes demasiado😉

    Un saludo.

  4. katherine Said:

    holas!!!

    me intereso bastante todos lo que pusiste
    ya que por primera vez en el año , pondre alguna costumbre japonesa
    estan demasaido bellos los adornos!

    espero que sigas poniendo cosas muy buenas
    bueno sayo*

  5. sandre Said:

    hola ppppppsssss buuuu aburrido

  6. denís Said:

    esta recontra hermoso por eso es que me gusta japón


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